Opel возвращается в Россию

По сообщению автомобильного издания «Авторевю» немецкая компания по производству автомобилей «Opel» планирует вернуть свое производство в Россию до конца года. Машины будут выпускать на Калужском заводе PCMA.

Речь идет о больших коммерческих автомобилях: фургоне Opel Vivara и минивэне Opel Zafira Life. Однако официальное московское представительство концерна PSA, который в настоящее время владеет Opel, информацию пока не подтвердило.

Opel возвращается в РоссиюВ Калуге уже выпускаются аналогичные автомобили Peugeot Traveller/Expert и Citroen Spase Tourer/Jumper. Поставщики деталей для данных машин поставлены в известность о расширении номенклатуры. «Авторевю» подтверждает этот факт, ссылаясь на неназванные источники. Модели Peugeot и Citroen отличаются от фургонов Opel очень незначительно. Оригинальными элементами в них являются только эмблемы и радиаторные решетки.

В связи с этой информацией началось обсуждение возможного возобновления производства легковых автомобилей и кроссоверов Opel в нашей стране. Ведь возвращать на российский рынок марку только из-за продажи минивэнов и фургонов будет невыгодно. К тому же немецкий производитель ранее не продавал их в России, поэтому клиентская база для таких авто среди российских потребителей слишком мала.

Следует напомнить, что в 2015 году марка Opel ушла из России по решению ее прошлого владельца – концерна General Motors. Причиной была названа неблагоприятная экономическая обстановка в стране, а также падение курса рубля, следствием чего явилось резкое снижение продаж машин марки Opel на территории Российской Федерации.

В том же 2015 году производство легковых автомобилей Opel на заводе в Санкт-Петербурге прекратилось, и он был временно заморожен. В январе этого года General Motors продал предприятие белорусам.

После прекращения производства автомобилей в России были закрыты все автосалоны Opel, работающие от официального дилера. В настоящий момент функционируют только сервисные центры. Opel продолжает поставлять в нашу страну запчасти, осуществлять сервисное обслуживание и выполнять гарантийные обязательства.

В 2017 году Opel/Vauxhall приобрела французская компания PSA Group. В планах нового собственника в ближайшее время перевести все автомобили Opel на платформы CMP и EMP2, которые производятся PSA. Кроме того, новый французский владелец хочет заменить GM двигатели в машинах Opel на собственные.